Последующая оценка инвестиционного имущества

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации. Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость". Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности. МСФО 40 вступили в действие с 1 января г. В данной статье мы рассмотрим понятие"инвестиционная недвижимость" в целях ее правильного отражения в финансовой отчетности.

Нужен полис каско?

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации.

Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем.

Порядок признания и последующего учета инвестиций в дочерние Применяемая модель учета инвестиционного имущества.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли.

Бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости в году Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от Признание и первоначальная учетная оценка инвестиционной недвижимости С 1 января г. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета инвестиционной недвижимости по таким аспектам, как признание, первоначальная и последующая учетная оценка, прекращение признания.

Инвестиционная недвижимость — это земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места далее — недвижимое имущество , находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду за исключением финансовой аренды лизинга , проката далее — аренда. В состав объектов инвестиционной недвижимости включают указанный выше перечень недвижимого имущества при одновременном выполнении определенных условий, а именно:

МСФО (IAS) 39, Порядок признания и последующего учета. |МСФО (IFRS) . Раздел VI. Крит ии признания и база оценки инвестиционного имущества.

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ.

Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной. В РСБУ в основном все определения дают более четкие критерии, не предусматривающие использования профессионального суждения. Бухгалтерский учет инвестиционной собственности Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена.

В соответствии с 40 инвестиционное имущество первоначально должно измеряться по фактическим затратам, включая затраты по сделке. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. В общем случае измерение первоначальной стоимости инвестиционного имущества по МСФО не отличается от принципов измерения по РСБУ, однако некоторые отличия существуют, наиболее существенными из которых будут следующие: Последующая оценка объекта инвестиционной собственности осуществляется одним из способов:

Учет инвестиционной недвижимости в соответствии с МСФО

По МСФО оценка полученной инвестиционной недвижимости и переданного основного средства осуществляется по стоимости в соответствии с выбранной учетной политикой. Если модели оценки не совпадают, то возникнет разница в стоимостях. По РСБУ при переводе имущества из состава основных средств в доходные вложения разница не возникнет, так как два объекта должны учитываться идентично и их порядок учета регламентируется одними и теми же документами.

Инвестиционное имущество и методы его учета . 40 после первоначального признания инвестиционного имущества можно выбрать . Так, прирост стоимости и последующее обратное уменьшение стоимости.

Инвестиционное имущество — недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Недвижимость, занимаемая владельцем — недвижимость, находящаяся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды для использования в производстве или поставке товаров или услуг или в административных целях.

Инвестиционное имущество первоначально должно оцениваться по фактическим затратам. В первоначальную оценку необходимо включать затраты по операции. В состав фактических затрат на приобретение инвестиционного имущества входят цена покупки и все прямые затраты. Прямые затраты включают, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и иные затраты по операции. Компания должна выбрать в качестве своей учётной политики либо модель учёта по справедливой стоимости, либо модель учёта по фактическим затратам и обязана применять такую политику ко всему инвестиционному имуществу.

После первоначального признания компания, выбравшая модель учёта по справедливой стоимости, должна оценивать все объекты инвестиционного имущества по справедливой стоимости. Прочий доход или убыток от изменения справедливой стоимости инвестиционного имущества необходимо признавать в прибыли или убытке за тот период, в котором они возникли.

После первоначального признания компания, выбравшая модель учёта по фактическим затратам, должна оценивать все объекты инвестиционного имущества в соответствии с требованиями МСФО 16 к данной модели. Перевод объекта в категорию инвестиционного имущества или исключение из данной категории разрешается только при изменении способа его использования, а именно: Признание объекта инвестиционного имущества подлежит прекращению при выбытии или окончательном выводе из эксплуатации, когда более не предполагается получение связанных с ним экономических выгод.

Выбытие объекта инвестиционного имущества происходит при его продаже или передаче в финансовую аренду.

МСФО ( ) 40 Инвестиционное имущество

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы. Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции.

До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО

Последующая оценка инвестиционного имущества оценивается Detroit Institute · Признание инвестиционного имущества и первоначальная оценка.

Последующая оценка инвестиционного имущества Когда построенный сооруженный или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов . 41 предлагается выбрать только один из двух способов: Модель учета по фактическим затратам предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с 16 , по валовой балансовой она же - первоначальная стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения если таковые были признаны согласно 36 , которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества п. Изменение модели учета и в частности модели учета инвестиционной собственности рассматривается как изменение учетной политики. В исключительных случаях см. При этом ликвидационная стоимость объекта инвестиционной недвижимости, для которого сделано исключение, признается равной нулю. Следует обратить внимание на главное, чем отличается учет инвестиционного имущества по справедливой стоимости от учета основных средств по переоцененной стоимости .

Инвестиционная недвижимость

Инвестиционное имущество должно признаваться как актив только в том случае, если: Стоимость инвестиционного имущества должна быть первоначально рассчитана по себестоимости. Затраты по сделке должны быть обязательно включены в первоначальную оценку. Предприятие должно выбрать в качестве учетной политики либо модель учета по справедливой стоимости, либо модель учета по фактическим затратам и должно применять эту политику ко всем видам инвестиционного имущества.

нозначная концепция признания, оценки и учета недвижимости, последующая перепродажа объекта в обозримом будущем не предполагается; . Примерами инвестиционного имущества, прописанными в п.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду.

При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи. Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности.

Это самый простой и стандартный случай. Мы получили данное имущество в финансовую аренду.

Вывод имущества из корпорации РФ. Поземельно шнуровая книга [19.07.2018]